国家重大科技专项“重大新药创制”项目抗辐射中药新药正源颗粒的创制研讨会召开
来源:科技处 作者:科技处 点击数: 发表时间:2021-03-10 11:15:28
字号: [双击滚屏]

38日上午,由我校承担的国家重大科技专项“重大新药创制”项目抗辐射中药新药正源颗粒的创制研讨会,在陕西中药资源产业省部共建协同创新中心二楼会议室召开。山东省药学科学院新药药理研究中心(GLP实验室)主任马玉奎主任药师,陕西中医药大学附属医院肿瘤医院副院长李仁廷主任医师、放疗科主任黄辉副主任医师,以及项目各任务板块负责人、技术骨干共计15人参加了会议。陕西中医药大学副校长、项目负责人唐志书教授主持会议。


研讨会现场

      项目负责人唐志书简要介绍了项目形成背景,并针对项目立项的初衷、研究目标、任务内容、实施情况,以及现阶段存在的问题,重点分析了正源方临床定位、研究思路调整的原则,以及新药申报的技术要求与面临的形势等。


马玉奎主任药师汇报研究工作

潘亚磊副教授汇报研究工作

      马玉奎、潘亚磊分别汇报了正源颗粒主要药效与毒理学研究工作进展,安全药理学与细胞生物学机制研究工作情况,以及存在的问题等。


讨论交流

      李仁廷、黄辉两位专家充分分析了癌症放化疗毒副作用临床现状、中医证型、治疗原则,以及该方的配伍特点,重点围绕正源颗粒前期体内外药效研究过程中发现的问题,以及实验室研究过程中的困惑,结合目前临床癌症放射治疗过程中减毒增效用药需求,与项目组讨论了正源颗粒用于癌症放疗抑瘤增效,减轻毒副反应的可行性,确定了其益气养阴,清热解毒之功效,以及用于阴虚热毒型之放射性食管炎的临床应定位。同时,经过讨论初步拟定采用大鼠、兔子等多种动物模型对正源颗粒主要药效学再进一步进行研究;此外,还商定了毒理评价工作计划安排,以期保证项目任务完成的同时符合创新药物申报的技术要求。此次研讨会的召开,针对项目前期实施过程中发现的关键问题,达成了共识,形成了解决策略,将加快项目推进,对研制、申报创新中药新药“正源颗粒”具有非常重要的现实意义。