关于组织申报“新时代教育系统关工委工作理论与实践研究”专项课题的通知
来源:科技处 作者:科技处 点击数: 发表时间:2022-05-13 10:38:11
字号: [双击滚屏]

各单位、各部(处室):

根据教育部关心下一代工作委员会《关于申报“新时代教育系统关工委工作理论与实践研究”专项课题的通知》(教关委函〔2022〕5号)要求,拟组织我校教师申报此类项目,现将有关事项通知如下:

一、申报对象

参与全国教育系统关工委工作的相关人员。课题负责人需具备正处级及以上级别或副教授及以上职称。已承担教育部关工委专项课题尚未结题的负责人原则上不得申报。

二、课题方向

(一)理论研究

1.全国教育系统关工委中长期发展规划研究(2年,重点课题)

(二)工作实践研究

2.教育系统关工委助力习近平新时代中国特色社会主义思想进学校进课堂进头脑研究(2年,重点课题)

3.教育系统关工委助力大中小学思政一体化研究(1年,一般课题)

4.互联网背景下教育系统关工委工作创新发展研究(1年,一般课题)

5.教育系统关工委参与党史教育的常态化研究(1年,一般课题)

6.教育系统关工委参与劳动教育的实践探索研究(1年,一般课题)

7.教育系统关工委参与心理健康教育的实践探索研究(1年,一般课题)

8.全国教育系统关工委信息网络资源共建共享的探索研究(1年,一般课题)

9.民办高校关工委组织建设探索研究(1年,一般课题)

10.高校二级学院关工委组织建设研究(1年,一般课题)

11.“双减”背景下教育系统关工委参与社区教育路径研究(1年,一般课题)

三、研究时间

自立项之日起,重点课题2年、一般课题1年。

四、资助情况

结合申报情况和评审结果适当给予资助。

五、申报要求

申报人认真填写课题申请书(见附件)并于5月2417:00前将电子版送至科技处邮箱。

六、立项评审

教育部关工委组织评审专家对申报课题按照研究内容进行归类评审,经确认具有研究价值的课题,予以立项。

七、结题条件

需同时满足但不限于以下条件:

1.开展全国范围调研,调研成果要有详实数据支撑,对新时代教育系统关工委工作创新发展有系统总结;

2.开展理论研究,研究成果要有科学理论支撑,对新时代教育系统关工委工作创新发展有深入见解;

3.开展创新路径研究,提出建议要符合“五老”特点,适应青少年健康发展所需,对新时代教育系统关工委工作创新发展具有实际指导意义;

4.撰写不少于2万字的研究报告,中国知网查重不高于10%(需附查重报告)。

其它未尽事宜请与科技处联系。

联系人:史励柯       联系电话:029-38185061  

电子信箱:shaanxi-tcm@163.com

附件:“新时代教育系统关工委工作理论与实践研究”专项课题申报书

陕西中医药大学科技处

2022年5月13