关于全省中医药“双链融合”中青年科研创新团队建设项目申报的通知
来源:科技处 作者:科技处 点击数: 发表时间:2022-06-01 18:23:38
字号: [双击滚屏]

各单位、各部(处室):

为贯彻落实陕西省委、省政府《关于促进中医药传承创新发展的若干措施》和《陕西省中医药发展战略规划(2017-2030年)》等文件精神,加快培育我省中医药中青年科研创新团队,提升我省中医药科研原创能力,进一步在秦创原建设中促进我省中医药产业链和创新链融合发展,省中医药管理局决定在全省组织实施中医药双链融合中青年科研创新团队建设项目,根据《关于实施全省中医药双链融合中青年科研创新团队建设项目的通知》现就有关事项通知如下:

一、建设方向

在中医药理论指导下,按照“双核驱动、协同发展”模式,运用多学科理念、方法技术与手段,从中医药基础与临床、中药创新和医疗器械装备等方向进行跨学科协作研究。为打造我省秦创原中医药文化传承高地、创新研发高地、人才聚集高地、健康服务高地、高端装备研制高地提供科技人才支撑。

(一)中医药理论的现代化论证研究。研究中医理论起源的思想文化及科学基础,分析和揭示中医理论形成与发展的内在规律;研究构建结构合理、层次清晰、概念明确、表述规范,能够指导临床、体现学科内在规律的中医理论体系框架。如中医某某症候的物质基础研究、中医药防治亚健康人群机制研究,用现代科学阐释中医药理论。

(二)中医、中西医结合临床研究。通过真实世界、循证医学等手段开展临床中医、中西医结合研究,揭示相关疾病临床疗效产生的机制和规律,进一步丰富和发展中医理论,提高临床救治水平。如某论治、某某方通过某某通路对某种疾病的作用研究,中药类临床用药(君药中含有“秦药”品种)临床疗效、安全性评价和作用机制研究。中医药抗疫相关研究等。

(三)中药现代创新研究。选择功效相同的一类中药为研究对象,探索建立基于传统功用的中药药性研究的思路与方法,解析中药药性理论的科学内涵,丰富创新中药药性理论,为临床遣药组方、提高疗效奠定理论基础。如“秦药”(中药类)种植研究及质量控制研究;特色炮制工艺及机理研究;“秦药”(中成药类)和中药院内制剂生产工艺关键技术提升和二次开发研究。基于传统功用的中药药性理论关键科学问题。

(四)中医药智能医疗器械装备制造研究。探索建立我省中药现代化智能制造新模式,将中药智能制造与中药现代化有机融合,实现中药系统化的创新。开展基于中医诊疗原理的智能化、数字化、集成化医疗设备关键技术研究。如智能中医针灸治疗、中医健康诊查、中药智能分拣加工设备等。

二、申报条件

(一)团队研究要聚焦国家健康中国战略和陕西中医药“十四五”发展需求,有明确的、可持续的主攻方向。每个团队不超过两个研究方向,人数(含负责人)为5-7人。

(二)团队负责人应在本单位科研第一线全职工作并具有博士学位及高级专业技术职务,年龄不超过50岁,成员平均年龄不得超过40岁(截止2022531日)。鼓励全省中医药中青年骨干人才库成员组团申报,团队负责人只能参加一个团队,团队成员至多可以参加两个团队。

(三)支持跨学科组建,开展交叉研究。创新团队应是合作基础上自然形成的研究集体,具有相对集中的研究方向、共同关心的科学问题和良好的科研合作基础,对简单拼凑的“团队”不予支持。

(四)有良好的实验平台支撑。创新团队原则上应依托省级及以上部门设立的重点实验室、研究室、研究中心等科研平台为依托,具有良好的实验条件和工作氛围。

(五)有优势明显的学术水平。创新团队的学术水平在全国同行中应具有明显的优势,团队带头人近3年应获得过省部级奖励或者承担过国家级项目。

(六)具有承担重大科研项目的能力。创新团队目前有承担多项国家级、省级科研项目以及与企业合作攻关的项目,并且项目研究领域要与团队的发展方向相契合。

三、拟资助周期

中青年科研创新团队建设项目资助周期为3年。

四、其他要求

(一)请根据通知内容要求,如实填写《中医药“双链融合”中青年科研创新团队建设计划项目申请书》(见附件2)。对于弄虚作假者一经发现,直接取消申报及立项资格。

(二)请各院系部于610日前,将《中医药双链融合中青年科研创新团队建设计划项目申请书》纸质材料(见附件,一式6份,A4纸打印、普通装订成册,包住书钉,不需另外包装),报送科技处办公室,电子版材料发送至邮箱:shaanxi-tcm@163.com,逾期不予受理。

联系人:孙       联系方式:029-38185061

邮箱:shaanxi-tcm@163.com 

附件:中医药“双链融合”中青年科研创新团队建设计划项目申请书

 科技处

  202261