关于组织申报2022年度第二批中华中医药学会青年求实项目的通知
来源:科技处 作者:科技处 点击数: 发表时间:2022-06-17 16:42:21
字号: [双击滚屏]

 

各单位、各部(处室):

根据中华中医药学会《关于2022年度第二批中华中医药学会青年求实项目申报工作的通知》的要求,现将2022年度第二批中华中医药学会青年求实项目申报有关事项通知如下,请各单位及时做好动员组织申报工作。

一、项目基本情况

(一)申请条件

1.申请人需为中华中医药学会会员。

2.拥护中国共产党的领导,热爱祖国,具有创新、求实、协作、奉献的科学精神和优秀的学风道德。

3.申请人原则上202211日未满45周岁(条件突出者可酌情放宽)。

4.具有高级专业技术职称并有主持省部级及以上课题经历者优先。

5.在临床研究领域具有良好的工作基础,以及优秀的创新能力、良好的科研潜质,热爱并致力投身于中医药事业。

6.优先支持疗效、优势、特色明确的医疗机构制剂,或具有较好人用基础的院士、国医大师、名老中医临床验方(处方相对固定)的临床研究项目。

7.优先支持中华中医药学会临床优势病种青年沙龙召集专家。

8.与境外单位没有正式聘用关系。

(二)资助说明

本批次项目由创新中药关键技术国家重点实验室提供研究经费支持,中华中医药学会向各项目承担单位拨付研究经费,重点围绕中医优势领域、病种的优势项目开展人用经验研究。

二、项目设置

(一)研究内容及要求

1.围绕中医优势领域、病种,梳理优势项目的相关人用经验(既往临床研究及临床应用等)资料并进行总结,基于既往人用经验数据(如:适用人群、用法用量、疗程、疗效特点及优势、安全性情况等),设计高级别临床研究方案,获取高质量人用经验数据/证据。

2.项目立项依据充分,应以满足未被满足的临床需求为导向,结合拟治疗疾病中西医诊疗现状,明确其临床价值及优势。

3.研究类型以随机对照研究为主,鼓励采用安慰剂、阳性药、标准治疗等对照设计,结合疾病及项目特点,纳入满足统计学要求的样本量。

(二)考核指标

1.设计高水平的临床研究方案,并获得伦理审查批件。

2.形成研究总结报告,并对研究相关的所有原始数据进行记录并保存完整。

3.其他相关指标,例如发表论文、专利申请(含PCT申请)、奖励申报等,申请人根据项目情况自行设定,不做统一要求。

(三)项目周期

1-3年(不晚于202512月底前完成)。

三、申报要求

(一)申请人应当认真阅读并执行本项目申报通知中的相关要求。

(二)申请书应当由申请人本人认真撰写。注意在申请书中不得出现任何违反法律法规或含有涉密、敏感信息的内容。申请人应当对所提交申请材料的真实性、合法性负责。申请人应当遵循科学界公认的学术道德,不得存在科研不端行为。

(三)申请书中的计划进度开始时间一律填写202311日。结束时间按照所申报项目的要求填写。

(四)同一申请人作为负责人或者参与人,只能参与本批次项目1项。2021年度中华中医药学会青年求实项目负责人在项目验收前不能申报本批次项目。

(五)申请书研究内容需涵盖通知要求的所有内容,考核指标不得低于通知要求。

(六)资助项目取得的研究成果,包括发表论文、专著、研究报告、软件、专利及获奖、成果报道等,应当注明项目名称和编号或作有关说明。中华中医药学会与创新中药关键技术国家重点实验室共同促进项目数据共享和研究成果的推广和应用。

(七)请各部门对申报项目严格把关,认真审核相关材料,并于202275日前将项目申报资料电子版发送到指定邮箱shaanxi-tcm@163.com,邮件主题注明申请人+项目名称+求实项目,逾期不报,视为自动放弃。

其他未尽事宜,请与科技处办公室联系。

联系人:孙       联系电话:029-38185061

邮箱:shaanxi-tcm@163.com 

附件:2022年度第二批中华中医药学会青年求实项目申报书

                                                                   

                                                                          科技处


2022617